Печенье "Мандариновые дольки" - это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе вкус освежающих мандаринов и сладкой глазури. Это угощение прекрасно подойдет как для чаепития, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Печенье "Мандариновые дольки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Мандариновые дольки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Крахмал картофельный | 75 | 75 |
Сахар | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сода | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Соль | щепотка | щепотка |
Мандарин | по вкусу | по вкусу |
Ром (или коньяк) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Сахарная пудра (для глазури) | 100 | 100 |
Сок лимонный | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Вода | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
В первую очередь необходимо смешать муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем крахмал, 75 г сахара, одно яйцо и желток (белок убираем в холодильник), соль, соду, погашенную уксусом, и цедру от двух мандаринов. Замешиваем тесто, формируем его в шар и убираем в холодильник на час. Пока тесто охлаждается, очищаем мандарины от кожуры и белых волокон, делим их на дольки. В сотейнике растапливаем 2 ст. ложки сахара с 1 ч. ложкой воды. Как только сироп начнет кипеть, добавляем алкоголь и варим дольки 5 минут. Выложите их на холодную смазанную маслом тарелку. Взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, вырезаем полумесяцы. Выпекаем в духовке, разогретой до 220°C, в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Охлажденное печенье покрываем глазурью и украшаем дольками мандарина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые полумесяцы с глазурью и кусочками мандарина |
Запах | Аромат мандаринов и свежей выпечки |
Вкус | Сладкий, с нотками цитруса и рома |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее содержание микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 500 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 60 г |