Печенье «Мандариновые дольки» ТТК_10107

Выпечкасладкая Выпечка

Печенье "Мандариновые дольки" - это нежное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе вкус освежающих мандаринов и сладкой глазури. Это угощение прекрасно подойдет как для чаепития, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Печенье "Мандариновые дольки"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Мандариновые дольки", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 350 350
Масло сливочное 150 150
Крахмал картофельный 75 75
Сахар 120 120
Яйцо куриное 2 шт 2 шт
Сода 1/2 ч. л. 1/2 ч. л.
Соль щепотка щепотка
Мандарин по вкусу по вкусу
Ром (или коньяк) 1 ч. л. 1 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) 100 100
Сок лимонный 1 ч. л. 1 ч. л.
Вода 1 ч. л. 1 ч. л.

Технология приготовления

В первую очередь необходимо смешать муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем крахмал, 75 г сахара, одно яйцо и желток (белок убираем в холодильник), соль, соду, погашенную уксусом, и цедру от двух мандаринов. Замешиваем тесто, формируем его в шар и убираем в холодильник на час. Пока тесто охлаждается, очищаем мандарины от кожуры и белых волокон, делим их на дольки. В сотейнике растапливаем 2 ст. ложки сахара с 1 ч. ложкой воды. Как только сироп начнет кипеть, добавляем алкоголь и варим дольки 5 минут. Выложите их на холодную смазанную маслом тарелку. Взбиваем охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см, вырезаем полумесяцы. Выпекаем в духовке, разогретой до 220°C, в течение 10-15 минут до золотистой корочки. Охлажденное печенье покрываем глазурью и украшаем дольками мандарина.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистые полумесяцы с глазурью и кусочками мандарина
Запах Аромат мандаринов и свежей выпечки
Вкус Сладкий, с нотками цитруса и рома
Консистенция Нежная и рассыпчатая

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее содержание микробов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 500 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 450 ккал
Белки 5 г
Жиры 22 г
Углеводы 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий