Печенье "Маковые ленты" - это оригинальный и вкусный десерт, который украсит любое чаепитие. Это изысканное печенье сочетает в себе нежность теста и хрустящую корочку, обсыпанную маком. Приготовление занимает всего 40 минут, а результат приятно удивит вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Печенье Маковые ленты
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Маковые ленты, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо перепелиное (вареное) | 150 | 90 |
Яйцо куриное | 120 | 60 |
Масло сливочное (растопленное) | 115 | 100 |
Мука пшеничная | 180 | 150 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Мак | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварить перепелиные яйца вкрутую и очистить их.
- Отделить белки от желтков, использовать только желтки.
- Растереть варёные перепелиные желтки с сырыми куриными желтками.
- Отложить белки в сторону.
- Добавить половину муки к желткам и перемешать.
- Влить растопленное сливочное масло и тщательно смешать.
- Добавить оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и рыхлым.
- Подготовить белки, сахарную пудру и мак по вкусу.
- Отрывать кусочки теста, формировать "колбаски", расплющивать их и обмакивать в белки, затем в сахарную пудру и мак.
- Выкладывать "ленточки" на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые "ленточки" с маком | Золотистый с черными вкраплениями | Мягкое и хрустящее | Сладкий аромат с легким ореховым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | В 100 г продукта |
Калории | 450 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |