Печенье Лакомка – это нежное и воздушное угощение, которое идеально подходит для детей и взрослых. С его ароматом и уникальным сочетанием вкусов, это печенье станет отличным дополнением к чаю или кофе. Легкость в приготовлении и доступность ингредиентов позволяют разнообразить ваш стол.
Технико-технологическая карта Печенье Лакомка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Лакомка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 360 | 360 |
Сахар (в тесто) | 250 | 250 |
Сахар (в начинку) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 140 | 136 |
Масло сливочное (в тесто) | 170 | 150 |
Масло сливочное (в начинку) | 20 | 20 |
Молоко (в тесто) | 60 | 60 |
Молоко (в начинку) | 60 | 60 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Разрыхлитель теста | 4 | 4 |
Ириски | 100 | 100 |
Стружка кокосовая | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты, чтобы они были тёплыми и одной температуры.
- Соединить муку с разрыхлителем и ванилином.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером до побеления.
- Постепенно добавлять сахар, продолжая взбивать.
- Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
- По маленьким порциям влить молоко и взбить до однородной массы.
- Ввести просеянную муку частями и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Разделить тесто на две части, завернуть в пакет и положить в холодильник на 30 минут.
- В небольшом количестве молока растопить ириски на маленьком огне, добавить сахар и сливочное масло, перемешать и остудить.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружочки стаканчиком.
- На печенье нанести начинку, скрепить половинки, обмазать края и обвалять в кокосовой стружке.
- Выпекать печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые, ровные, с кокосовой стружкой | Золотистый, с белыми вкраплениями | Нежная, хрустящая при укусе | Сладкий, с ароматом ванили и кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 67 |