Печенье из варенья «Пряничное» — это ароматное сладкое угощение, которое просто готовится и отлично подходит к чаю. Уникальность вкуса придает варенье, в сочетании с пряностями и орехами. Это печенье будет радовать как детей, так и взрослых, создавая атмосферу домашнего тепла и уюта.
Технико-технологическая карта Печенье из варенья «Пряничное»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье из варенья «Пряничное», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (можно маргарин) | 100 | 100 |
Варенье (можно засахаренное) | 220 | 220 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Вода | 50 | 50 |
Сахар (без горок) | 30 | 30 |
Мед (можно заменить сахаром) | 30 | 30 |
Какао-порошок (без горок) | 15 | 15 |
Сода | 5 | 5 |
Корица | 2 | 2 |
Мука ржаная | 300 | 300 |
Мука пшеничная (обычная) | 200 | 200 |
Орехи пекан (по желанию) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Процедить ржаную муку, какао-порошок и хлебную муку в одну миску.
- Перемолоть варенье в блендере до получения однородного пюре.
- Влить мед, сахар, соду, сок лимона, воду и корицу к варенью и нагреть смесь до теплого состояния.
- Добавить холодное масло (маргарин) и перемешать до полного растворения.
- Влить жидкую смесь в мучную, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавить просеянную обычную муку и замесить тесто до мягкой и теплой консистенции.
- Накрыть тесто и оставить на 20-30 минут для отдыха.
- Порубить орехи и добавить в тесто по желанию.
- Раскатать тесто до толщины 1 см, посыпать орехами и сахаром, затем раскатать до 0,5-0,7 см.
- Используя формочку, вырезать печенье и выложить на противень.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 10-13 минут.
- Остудить печенье на решетке, посыпать сахарной пудрой и хранить в герметичном контейнере.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, рифленый | Темно-коричневый | Мягкое, пряное | Сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 3 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 45 |
Калорийность (ккал) | 210 |