Печенье из плавленых сырков - это оригинальный и вкусный десерт, который отлично подойдет к чаю или кофе. Нежная текстура и сливочный вкус делают это печенье популярным у детей и взрослых. Рецепт прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов, что делает его идеальным вариантом для домашней выпечки.
Технико-технологическая карта Печенье из плавленых сырков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье из плавленых сырков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сырок плавленый | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Кунжут | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сырки натереть на мелкой терке.
- Вбить в сырки куриное яйцо.
- Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, тщательно перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. Возможно, потребуется немного больше муки.
- Раскатать тесто в прямоугольный пласт и разрезать на 2 части.
- Каждую часть свернуть в рулет и нарезать небольшими кусочками.
- Выложить печенье на смазанный противень.
- Смазать печенье молоком и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кусочки печенья | Светло-коричневый | Нежная и рыхлая | Сладкий, с легким сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 30 г |