Печенье из овсяных хлопьев является простым и полезным десертом, который можно легко приготовить. Оно отличается хорошими органолептическими свойствами и может служить отличным дополнением к чаю или кефирному напитку. В этом рецепте используются простые ингредиенты, придающие печенью мягкость и хрустящую корочку.
Технико-технологическая карта Печенье из овсяных хлопьев
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье из овсяных хлопьев, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 400 | 400 |
Кефир 1% жирности | 700 | 700 |
Яблоки (зеленые, кислые) | 300 | 300 |
Корица | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Заменитель сахара | 15 | 15 |
Технология приготовления
В глубокой миске соедините овсяные хлопья и кефир, тщательно перемешайте. Яблоки натрите на крупной терке, не очищая от кожуры. Добавьте к смеси корицу, разрыхлитель и заменитель сахара, и снова перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для набухания. Сформируйте из теста печенье, выкладывая его на противень. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут до появления золотистой корочки. Печенье можно дополнить сухофруктами, орехами или семечками, а также бананом для мягкости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Ровная, круглая форма, золотистая корочка |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Сладковатый, с нотами корицы |
Вкус | Сладковато-кислый, с приятной текстурой |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 45 г |
Клетчатка | 6 г |