Печенье Грибочки – это оригинальное и вкусное лакомство, которое отлично подходит для чаепитий и праздников. Нежное тесто, украшенное глазурью и посыпанное маком, поражает своим внешним видом и ароматом. Приготовление этого печенья станет увлекательным процессом для всей семьи, особенно для детей.
Технико-технологическая карта Печенье Грибочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Грибочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 600-700 | 600-700 |
Сахар (в тесто - 100г, для глазури - 80г) | 180 | 180 |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Масло сливочное (или маргарин, в тесто - 200г, для глазури - 50г) | 250 | 250 |
Сметана | 200 | 200 |
Соль | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Сода | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Мак | 50 | 50 |
Сахарная пудра (для сиропа) | 1/2 стак. | 1/2 стак. |
Вода (для сиропа) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Какао-порошок (для глазури) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Молоко (Для глазури) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Технология приготовления
- Растереть яйцо с сахаром.
- Добавить растопленное масло, соль, сметану и все тщательно перемешать.
- Соду смешать с мукой и постепенно всыпать в тесто, замешивая мягкое и пластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Разделить тесто на две равные части.
- Сформировать из одной части теста круглые "шляпки" грибочков и выложить их на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки.
- Выпекать "шляпки" при температуре 180°C около 15 минут.
- Из оставшейся части теста сформировать "ножки" грибочков, одна сторона которых должна быть шире.
- Выпекать "ножки" на противне около 15 минут. Для сохранения формы можно использовать бумажные кулечки.
- После выпекания в "шляпках" сделать небольшие углубления для последующего вклеивания ножек.
- Приготовить сироп, тщательно перемешав сахарную пудру с водой.
- Обмакнуть ножки в сироп и вставить в углубления на шляпках, затем оставить на 30 минут для просушки.
- Обмакнуть ножки в мак и снова оставить на просушку.
- Приготовить глазурь, растопив шоколад или заготовленный состав.
- Обмакнуть шляпки в глазурь и дать ей немного подсохнуть.
- Украсить готовые грибочки и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивое оформление в виде грибочков | Золотистый и коричневый | Мягкая и пористая | Сладкий, с нотками ванили и свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 420 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 60 |