Печенье Грибочки овсяные - традиционное русское печенье, приготовленное с использованием овсяных хлопьев и шоколада.
Технико-технологическая карта Печенье Грибочки овсяные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Грибочки овсяные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Масло сливочное | 90 г | 80 г |
Сахар | 50 г | 45 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Хлопья овсяные | 300 г | 270 г |
Шоколад молочный/Шоколад | 250 г | 225 г |
Разрыхлитель теста | 0,5 пач | 0,5 пач |
Технология приготовления
- Половину овсяных хлопьев выкладываем на сухой противень и обжариваем в духовке.
- Получаются хлопья светло-коричневые, а ароматный запах распространяется по всей квартире.
- Вторую половину, пропустили через кофемолку, получилась овсяная мука.
- Готовим тесто для ножек гриба: Масло с сахаром взбиваем, добавляем яйцо.
- Всыпаем овсяную муку с разрыхлителем. Получается во такое сероватое тесто.
- Формуем ножки для гриба в форме удлиненной капельки.
- Выпекаем при 220-15 мин.
- Растапливаем шоколад на водяной бане.
- В тарелке с обжаренными хлопьями делаем углубления, в которые заливаем растопленный шоколад. Получаются такие шляпки.
- Вставляем в шляпки ножки гриба, даем застыть шоколаду.
- Вытаскиваем, получается такой грибочек.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шоколадные грибочки с овсяными хлопьями |
Цвет | Коричневый |
Консистенция | Твердая |
Вкус и запах | Шоколадный с ароматом овсяных хлопьев |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 10 г/100 г |
Жиры | 15 г/100 г |
Углеводы | 35 г/100 г |