Печенье "Гречневое" с вяленой вишней – это оригинальное десертное блюдо, сочетающее в себе полезные свойства гречневой муки и сладость вяленой вишни. Его нежная текстура и приятный аромат делают его отличным угощением к чаю или кофе. Такое печенье станет замечательным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Печенье «Гречневое» с вяленой вишней
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье «Гречневое» с вяленой вишней, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Маргарин | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 75 | 75 |
Мед | 30 | 30 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Цедра лимона | 7 | 7 |
Коньяк | 10 | 10 |
Корица | 1 | 1 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Мука гречневая | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Вишня (вяленая) | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и смешайте с гречневой мукой, добавьте щепотку соли, корицу и ванилин.
- Предварительно порежьте вяленую вишню на небольшие кусочки.
- Взбивайте мягкий маргарин с коричневым сахаром и медом до получения легкого крема.
- Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
- Добавьте вяленую вишню и цедру лимона, перемешайте ложкой.
- Добавьте коньяк и снова перемешайте.
- Добавьте мучную смесь и перемешайте ложкой, больше взбивать не нужно.
- Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно оставить на ночь).
- После охлаждения сформируйте шарики из теста, размером примерно 2,5-3 см в диаметре.
- Выложите шарики на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 12-17 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, слегка румяные печенья | Коричневый с ягодными вкраплениями | Нежная, рассыпчатая | Сладкий, с легким ароматом гречки и фруктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калорийность | 420 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 52 г |