Печенье "Графиня Вишенка" - это оригинальный десерт, который порадует детей и взрослых. Сочные и нежные печенюшки с добавлением вишневого красителя и сгущенного молока выглядят привлекательно, а их вкус не оставит равнодушным никого. Это печенье идеальное для чаепития и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Печенье Графиня Вишенка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Графиня Вишенка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Сметана | 100 | 100 |
Шоколад темный (горячий, в порошке) | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Краситель пищевой | 5 | 5 |
Молоко сгущенное | 200 | 200 |
Технология приготовления
Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования однородной массы. Затем добавляем заранее размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем, лучше всего использовать блендер. После этого включаем в смесь сметану и горячий шоколад. Постепенно добавляем муку, до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, но помним, что тесто должно оставаться липким. Помещаем его в морозильник на 15 минут. Далее формируем из теста шарики и выпекаем при температуре 200 градусов до легкого подрумянивания, не дожидаясь полной готовности, чтобы печенье осталось мягким. Для украшения разводим краситель в воде, окунаем в него печенье, сушим, затем соединяем половинки через сгущенное молоко и украшаем сосновыми веточками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные, аккуратные печенюшки с ярким цветом и украшением из сосновых веточек. |
Запах | Приятный аромат свежей выпечки с шоколадными нотками. |
Вкус | Сладкий, нежный шоколадный вкус с кремовой текстурой сгущенного молока. |
Консистенция | Мягкая и слегка липкая структура теста. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Листерии | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 300 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |