Печенье Глазунья - это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе элементы традиционной выпечки и летних фруктов. Его уникальный вкус достигается благодаря использованию специальных трав и свежих абрикосов, что делает его идеальным десертом на любой праздник или семейное чаепитие.
Технико-технологическая карта Печенье Глазунья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Глазунья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Желток яичный | 3 шт | 3 шт |
Сметана | 250 | 250 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Сахар (ТМ "Мистраль" Универсальный) | 200 | 200 |
Сода гашеная уксусом | 5 | 5 |
Мята (сухая) | 1 | 1 |
Шалфей (сухой) | 1 | 1 |
Мука пшеничная | 650 | 650 |
Соль | 3 | 3 |
Миндаль | 25 | 25 |
Абрикос (половинками) | 25 | 25 |
Белок яичный | 3 шт | 3 шт |
Сахарная пудра | 300 | 300 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешав. После этого добавьте соль, размолотую мяту и шалфей, что придаст печенью уникальный аромат. Следующим шагом добавьте соду и муку, замесите тесто. Раскатайте его и вырежьте кружки, уложите их на противень и выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Подготовьте абрикосы, разместив на каждом печенье по ореху и половинке абрикоса срезом вниз. Приготовьте глазурь, взбив белки с сахарной пудрой и лимонным соком, затем обмажьте ею абрикосы и выпекайте еще 5–7 минут до готовности. Охладите и наслаждайтесь печеньем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кружки с блестящей глазурью и яркими абрикосами |
Цвет | Золотисто-коричневый, глазурь белого цвета с лимонным оттенком |
Запах | Аромат свежих трав и сладости абрикосов |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от абрикосов и пряным послевкусием трав |
Консистенция | Рассыпчатое, легкое, с хрустящей корочкой и мягкой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Грибы (плесени) | не более 100 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 250 ккал |