Печенье Елочка зеленая - это традиционное праздничное блюдо, которое готовится по специальному рецепту. В это блюдо входят различные ингредиенты, которые комбинируются в соответствии с технологическим процессом.
Технико-технологическая карта Печенье Елочка зеленая
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Елочка зеленая, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Мука пшеничная | 200 г | 190 г |
Маргарин | 150 г | 140 г |
Сметана | 6 ст. л. | 4 ст. л. |
Сахар | 100 г | 90 г |
Соль | - | - |
Ванильный сахар | 1 пакет. | 0.8 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 0.8 ч. л. |
Глазурь | - | - |
Технология приготовления
- Перетереть муку с маргарином до получения крохкой текстуры.
- Добавить сахар, соль, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель теста. Перетереть до образования эластичного теста.
- Если тесто слишком липкое, добавить немного муки, но не переборщить.
- Замесить тесто до мягкой консистенции.
- Завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на полчаса (можно и на 2 часа оставить).
- Достать тесто, раскатать в пласт толщиной в 3-5 мм.
- Вырезать печенье любой формы.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- Остывшее печенье покрыть глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Прямоугольные или круглые формы, сочно-зеленого цвета. |
Цвет | Сочно-зеленый. |
Консистенция | Твёрдая, но при этом рассыпчатая. |
Вкус и запах | Сладкий, с приятным ароматом ванили. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | - |
E. coli | - |
S. aureus | - |
Proteus | - |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | - |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мука пшеничная | 120 | 2 | 2 | 20 |
Маргарин | 900 | 0 | 100 | 0 |
Сметана | 360 | 6 | 36 | 20 |
Сахар | 400 | 0 | 0 | 100 |
Соль | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ванильный сахар | 300 | 0 | 0 | 75 |
Разрыхлитель теста | 20 | 1 | 0 | 5 |
Глазурь | 100 | 0 | 10 | 50 |
Всего | 2240 | 9 | 148 | 230 |