Печенье Елочка - традиционное новогоднее блюдо, представляющее собой рассыпчатое печенье с апельсиновым вкусом, обсыпанное сахарной пудрой и украшенное миндальными лепестками.
Технико-технологическая карта Печенье Елочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Елочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) г | Вес (нетто) г |
Масло сливочное | 200 г | 180 г |
Сахар | 100 г | 90 г |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Мука пшеничная/Мука | 250 г | 230 г |
Соль | щепотка | щепотка |
Миндаль (миндальные лепестки) | н.д. | н.д. |
Цедра апельсина | н.д. | н.д. |
Ванильный сахар | 1 пач | 1 пач |
Технология приготовления
В рецепте используется следующий порядок действий: 1. В размягченное при комнатной температуре сливочное масло добавляется сахар и разминается вилкой. 2. Добавляется мука, соль, ванильный сахар и все тщательно размешивается. 3. Добавляется яйцо, апельсиновая цедра и все тщательно перемешивается. 4. Тесто сформировывается в шар, заверяется в пищевую пленку и оставляется в холодильнике на 30 минут. 5. Пока тесто лежит в холодильнике, готовится конус из плотной пластиковой пленки. 6. Из теста делаются колечки разных диаметров. 7. Печенье выпекается в духовке при температуре 175 градусов в течение 15-20 минут. 8. Пока печенье не остыло, обсыпается сахарной пудрой. 9. Внутрь пластикового конуса помещается новогодняя гирлянда и украшается низ елки серебристой мишурой. 10. Когда печенье остыло, оно нанизывается на конус.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Печенье имеет конусообразную форму, обсыпанное сахарной пудрой и украшенное миндальными лепестками. |
Вкус | Печенье имеет апельсиновый вкус и рассыпчатую текстуру. |
Аромат | Печенье имеет аромат апельсина и ванили. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Молочнокислые бактерии | отсутствуют |
Сапрофитные грибы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | н.д. |
Белки | н.д. |
Жиры | н.д. |
Углеводы | н.д. |