Печенье для шокоголиков — это десерт, созданный для настоящих любителей шоколада. Сочетание различных сортов шоколада придаёт печенью насыщенный и разнообразный вкус. Приготовление этого лакомства не займет много времени и порадует всех сладкоежек.
Технико-технологическая карта Печенье для шокоголиков
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье для шокоголиков, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 85 | 85 |
Шоколад молочный | 85 | 85 |
Шоколад белый | 85 | 85 |
Шоколад с наполнителем | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 220 | 220 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сахар | 1 стак. | 200 |
Какао-порошок | 60 | 60 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Соль | щепотка | 1 |
Технология приготовления
Шоколад с наполнителем нарезаем кубиками, остальные сорта шоколада измельчаем и объединяем. Сливочное масло взбиваем с яйцами. В отдельной посуде соединяем муку, соль, сахар, разрыхлитель и какао. Далее смешиваем сухие ингредиенты с масляной массой и замешиваем тесто. В тесто добавляем шоколад и перемешиваем. Разогреваем духовку до 180°C. На противень укладываем пергамент и формируем печенье с учетом расстояния между ними, так как они увеличатся в объеме. В каждую порцию теста кладем кусочек шоколада с начинкой и формируем круглую булочку. Выпекаем 10-12 минут и даем остыть.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, округлые печенья с шоколадной начинкой. |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат с лёгкими нотами выпечки. |
Вкус | Сочетание горьковатого и сладкого шоколада, с нежной текстурой. |
Консистенция | Мягкое, но с хрустящей корочкой пирожное. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Е. coli | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствует |
Микотоксины | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 480 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 60 г |