Печенье "Бисквиточки" - это вкусное, легкое и воздушное сладкое угощение, идеально подходящее для чаепитий и десертов. Это печенье готовится на основе бисквитного теста с добавлением изюма и покрывается вкусной шоколадной глазурью. Рецепт прост в исполнении и требует минимального времени на приготовление.
Технико-технологическая карта Печенье "Бисквиточки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Бисквиточки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 136 | 136 |
Сахар | 300 | 300 |
Ванилин | 10 | 10 |
Сметана | 120 | 120 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 187.5 | 187.5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Изюм | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с 1 стаканом сахара и ванилином до образования пышной массы.
- Добавьте 5 столовых ложек сметаны, перемешайте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель теста, тщательно перемешайте до однородности.
- Разрежьте тесто на две части и разлейте половину в бумажные формочки.
- В каждую формочку положите по щепотке изюма.
- Сверху разлейте оставшуюся половину теста.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте печенье 20-25 минут.
- По окончании выпекания, горячие печеньки освободите от формочек и остудите.
- Для глазури растопите масло с 3 столовыми ложками сметаны, добавьте 0,5 стакана сахара и какао-порошок.
- Варите глазурь 7-10 минут, затем слегка остудите и полейте печенье.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушные, ровные, умеренно разгоревшиеся | Золотистый | Пухлая, мягкая | Сладкий, с нотками ванили и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |