Печенье без масла - это вкусное и полезное угощение, идеально подходящее для здорового питания. В составе используются простые и натуральные ингредиенты, что делает его доступным и легким в приготовлении. Рецепт позволяет создать печенье, которое порадует как детей, так и взрослых, даря удовольствие без лишних калорий.
Технико-технологическая карта Печенье без масла Жить здорово!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье без масла Жить здорово!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Авокадо | 200 | 150 |
Вода | 100 | 100 |
Киноа | 80 | 60 |
Сахар | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Ванилин | 2 | 2 |
Разрыхлитель теста | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 280 | 280 |
Технология приготовления
Для начала следует очистить и нарезать авокадо на небольшие кусочки. Затем взбить его в блендере с водой до получения однородной массы. После этого добавим сахар и продолжим взбивать. Вводим отваренную киноа, муку, разрыхлитель и ванилин. После тщательного вымешивания тесто должно немного постоять около 20 минут. Формируем печенье любой формы, обваливаем в коричневом сахаре, выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 25-30 минут. Печенье готово!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ровные, золотистые печенья с хрустящей корочкой |
Запах | Аромат духовки с легким ореховым запахом |
Вкус | Сладкий с легкой ноткой орехов от авокадо |
Консистенция | Пористая, легкая, хрустящая корочка с мягкой серединой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 245 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 40 г |