Печенье "Бананы" – это нежное тесто с ароматной начинкой из творога и бананов, которое придется по вкусу как детям, так и взрослым. Это лакомство идеально подходит для чаепитий и угощений, а также станет интересным десертом на любом празднике.
Технико-технологическая карта Печенье Бананы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Бананы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин | 200 | 200 |
Сметана | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 300-375 | 300-375 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Творог | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Крахмал | 30 | 30 |
Банан | 120 | 120 |
Желток яичный (для смазывания) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Размягченный маргарин взбить со сметаной.
- Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто.
- Разделить тесто на 20 шариков (можно на 10 для меньшей порции) и поставить в холодильник на полчаса.
- Для начинки творог протереть через сито, банан натереть на крупной терке и взбрызнуть соком лимона.
- Добавить сахар и крахмал в начинку, все тщательно перемешать.
- Каждый шарик раскатать в тонкий овал, на один край выложить начинку и свернуть в трубочку.
- Края защипнуть и придать форму изогнутого банана.
- Выкладываем на смазанный противень швом вниз и смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут до золотистого цвета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Изогнутая форма, золотистый цвет |
Запах | Аромат бананов и творога |
Вкус | Нежный с ярко выраженным банановым вкусом |
Текстура | Нежная, мягкая начинка, хрустящее тесто |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактические данные |
Общее количество мезофильных микробов | не более 10^4 КОЕ/г | в пределах нормы |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют | отсутствуют |
Золотистый стафилококк | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 320 |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |