Печенье Аромат капучино — это вкусный и мягкий печенье, ориентированный на аромат капучино. Блюдо состоит из теста, начинки и шоколада. Тесто составляет основу блюда, а начинка и шоколад определяют его аромат и вкус.
Технико-технологическая карта Печенье Аромат капучино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье Аромат капучино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
ТестоМука пшеничная | 300 | 260 |
Сахар тростниковый | 1/4 стак. | 15 |
Масло сливочное | 100 | 80 |
Яйцо куриное | 1 шт | 70 |
Майонез | 2-3 ст. л. | 150-225 |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | 5 |
Соль | 1/4 ч. л. | 2.5 |
Начинка | | |
Капучино | 3-4 ст. л. | 225-300 |
Мак | 1 ст. л. | 75 |
Сахар тростниковый | 2 ст. л. | 150 |
Шоколад молочный/Шоколад | 30-40 г | 25-35 |
Технология приготовления
- Муку пшеничную и сахар тростниковый растереть в крошку.
- Добавить масло сливочное, майонез, яйцо, соль и разрыхлитель.
- Замесить тесто мягким и эластичным.
- Разделить тесто на две части, одна из которых в два раза больше другой. Одну часть положить в холод, другую раскатать на противень.
- Посыпать тесто на противень капучино и маком, затем тростниковым сахаром.
- Меньшую часть теста натереть на терке поверх теста, а другую раскатать и посыпать тертым шоколадом. Свернуть в рулет, разрезать на небольшие части.
- На противень выложить рулетики с шоколадом.
- Выпекать печенье 15-20 минут при 180-200*С.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мягкий, тертый, с выразительными поверхностными отверстиями | Бежевый, с тенью желтого от капучино и мака | Эластичная, с тенью вязкости | Ароматный, с вкусом капучино и шоколада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0,0001 | Нет | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
ТестоМука пшеничная | 145 | 22.5 | 3.5 | 15.5 |
Сахар тростниковый | 205 | 0 | 0 | 53.75 |
Масло сливочное | 379 | 0 | 49.25 | 0 |
Яйцо куриное | 176 | 14.7 | 11.25 | 0.75 |
Майонез | 400 | 20 | 40 | 10 |
Разрыхлитель теста | | | | |
Соль | | | | |
Капучино | 135 | 1.5 | 12.5 | 4.5 |
Мак | 242 | 0 | 24.5 | 0 |
Сахар тростниковый | 205 | 0 | 0 | 53.75 |
Шоколад молочный/Шоколад | 500 | 12 | 34 | 11 |