Печенье "Анюта" — это простое и вкусное лакомство, идеальное для чаепития. Благодаря использованию овсяных хлопьев и творога, оно получается не только сладким, но и полезным. Готовить печенье не сложно, и оно порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Печенье "Анюта"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье "Анюта", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 200 | 200 |
Молоко | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Маргарин | 100 | 100 |
Сахар | 400 | 400 |
Творог | 300 | 300 |
Сода | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Залейте овсяные хлопья горячим молоком и перемешайте. Оставьте их набухнуть.
- Добавьте в хлопья муку, крахмал, какао, сахар, творог, размягчённый маргарин, яйцо и соду.
- Все ингредиенты слегка взбейте до однородной массы.
- Вылейте полученную массу на смазанный противень.
- Выпекайте при температуре 180°C в течение 30-40 минут.
- После выпечки разрешите немного остыть, затем нарежьте на печенюшки и обсыпьте сахарной пудрой.
- Для подачи можно украсить печенье взбитыми белками с сахаром и маком, запекая еще несколько минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, пышные печенюшки |
Запах | Аромат свежей выпечки с нотками какао |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой творога |
Консистенция | Нежная, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г продукта |
Калорийность | ≈ 350 ккал |
Белки | ≈ 8 г |
Жиры | ≈ 14 г |
Углеводы | ≈ 50 г |