Печенье 7 злаков на рассоле - это полезный и вкусный продукт, который сочетает в себе разнообразие злаков и уникальный вкус. Благодаря использованию рассола и семян, печенье приобретает особую текстуру и аромат. Это отличный вариант для легкого перекуса или как дополнение к супам и напиткам.
Технико-технологическая карта Печенье 7 злаков на рассоле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье 7 злаков на рассоле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья злаковые (ТМ Мистраль "7 злаков") | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 30 | 20 |
Семена льна | 10 | 10 |
Соль | 3 | 3 |
Рассол (огуречный) | 190 | 190 |
Масло подсолнечное | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | 1 | 1 |
Сода | 8 | 8 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Семечки тыквенные | 7 | 7 |
Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) | 25 | 25 |
Хлопья пшенные (ТМ Мистраль) | 25 | 25 |
Технология приготовления
Накануне вечером необходимо насыпать хлопья в миску, залить их рассолом и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром в массу добавляют семена льна, соль, перец, яйцо и подсолнечное масло. Далее следует просеять муку и все тщательно перемешать. Вводится сода, после чего добавляется лимонный сок, и тесто снова перемешивается до однородной массы. Для панировки печенья хлопья овсяные и пшенные измельчаются в равных частях. Сформированные из теста печенья обваливаются в подготовленной панировке, а затем выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Оставшуюся панировку распределяют сверху. Выпекать печенье следует в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, округлой формы печенья с хрустящей корочкой. |
Запах | Аромат свежего печенья с нотами специй и злаков. |
Вкус | Сладко-соленый с легкой пикантностью от специй и медленным сливочным послевкусием. |
Консистенция | Хрустящая корочка с мягкой и мягкой серединкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Ценность на порцию (г) |
Белки | 4.5 |
Жиры | 10.0 |
Углеводы | 20.5 |
Калорийность | 180 |
Волокна | 2.0 |