Печенье "10 негритят" — это вкусный и простой десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Способствует созданию приятной атмосферы за чаепитием, и его могут готовить даже дети-подростки. Печенье отличается мягкой текстурой и сладким вкусом, а также прекрасно подходит в качестве подарка для друзей и близких.
Технико-технологическая карта Печенье 10 негритят
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печенье 10 негритят, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Какао-порошок (без добавок) | 48 | 48 |
Сахар (и немного для обмакивания) | 200 | 200 |
Сода | 2 | 2 |
Яйцо куриное (большое) | 60 | 60 |
Маргарин | 140 | 140 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Тесто должно получиться немного вязким. Уберите его в холодильник на 30 минут до 1 часа. После охлаждения сформируйте из теста небольшие шарики, слегка приплюсните их и обваляйте в сахаре. Выложите подготовленные печенья на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние 3-4 см, так как печенье разойдется при выпечке. Поставьте в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 7-10 минут, в зависимости от вашей духовки. Не передержите печенье, так как оно будет слишком мягким. Дайте остыть на противне 5-8 минут, затем перенесите на тарелку для полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневый цвет, рифленая поверхность |
Аромат | Сладкий, с нотами какао и ванили |
Вкус | Сладкий, с шоколадными нотами |
Текстура | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Краткое описание |
Общее микробное число | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 59 г |