Печень, жареная с яйцом и корнишонами, - это сытное и питательное блюдо, которое можно быстро приготовить. Оно идеально подходит для семейного ужина, объединяя в себе богатый вкус печени, нежность яиц и хрустящую текстуру корнишонов. Блюдо порадует как взрослых, так и детей, добавляя в рацион полезные белки и витамины.
Технико-технологическая карта Печень, жареная с яйцом и корнишонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень, жареная с яйцом и корнишонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 800 | 800 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Огурец маринованный (Корнишоны хрустящие) | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Петрушка | 50 | 30 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Соль | 3 | 3 |
Технология приготовления
- Полностью разморозить куриную печень.
- Промыть печень, удалить пленки и прожилки, нарезать на кусочки.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (1-2 минуты).
- Добавить печень, перемешать и посолить, учитывая солёность корнишонов.
- Обжаривать печень в течение 7 минут, помешивая до полуготовности.
- В миске смешать яйца вилкой.
- Измельчить зелень и нарезать корнишоны кружочками.
- После 7 минут обжаривания влить яйца в сковороду, быстро размешать.
- Обжаривать печень и яйца ещё 3 минуты до готовности яиц.
- Добавить нарезанные корнишоны и зелень, перемешать и прогреть 1 минуту.
- При необходимости разрезать кусочек печени для проверки готовности (на срезе не должно быть розового сока).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кусочки печени с яйцами и зеленью, украшенные кружочками корнишонов. |
Запах | Аромат жареного лука и свежей зелени. |
Вкус | Нежный, слегка соленый, с кислинкой от корнишонов. |
Консистенция | Мягкая и сочная печень с нежными комочками яйца. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микробов | Не более 1,0*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-титры | Не более 2,0*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (г) |
Белки | 40 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 10 |
Калорийность | 450 |