Печень с сыром – это простое, но вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Нежная говяжья печень, обжаренная с луком и залитая сливками, а затем украшенная сыром, обладает насыщенным вкусом и восхитительным aroma. Это блюдо легко готовится и обязательно понравится всем вашим гостям.
Технико-технологическая карта Печень с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Сливки (или жирная сметана) | 100 | 100 |
Сыр твердый (можно плавленый) | 100 | 100 |
Масло сливочное (для жарки) | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте печень брусочками средней величины и добавьте на сковороду с луком, жарьте 5 минут.
- После подрумянивания печени добавьте белое вино и готовьте еще 3 минуты.
- Когда вино почти полностью выпарится, добавьте сливки или жирную сметану, посолите и поперчите, жарьте еще 2 минуты.
- Натрите сыр и добавьте его на сковороду, готовьте всего 1 минуту.
- Выкладывайте печень на тарелку, украсьте жареным луком и подавайте к столу в горячем виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с луком | Коричневый с золотистыми нотками | Нежная и мягкая | Насыщенный, сливочный вкус с запахом жареного лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г | На порцию (250 г) |
Белки, г | 18 | 45 |
Жиры, г | 20 | 50 |
Углеводы, г | 5 | 12.5 |
Калорийность, ккал | 250 | 625 |