Печень с полентой ТТК_13581

второе блюдоГорячие блюдаКухня мира

Печень с полентой — это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает нежную печень теленка с аппетитной кукурузной полентой. Оно идеально подходит для обеда или ужина, создавая гармонию вкусов и текстур. Блюдо отлично зарекомендовало себя как в домашней, так и в ресторанной кухне.

Технико-технологическая карта Печень с полентой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с полентой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Печень теленка 400 400
Оливковое масло 80 80
Сливочное масло 100 100
Лук 500 500
Бульон (по мере необходимости) 1 стакан -
Белое вино 1 стакан -
Мясной соус 120 120
Мука 50 50
Петрушка 1 щепотка -
Соль 10 10
Черный перец 5 5
Вода 1 литр -
Кукурузная мука 250 250

Технология приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук, измельчите петрушку.
  2. Разогрейте оливковое и сливочное масло в большом сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте печень теленка к луку и обжаривайте до готовности, помешивая.
  5. Влейте белое вино и дайте ему выпариться.
  6. Добавьте мясной соус, приправьте солью и перцем, перемешайте.
  7. Постепенно добавляйте бульон, регулируя консистенцию соуса.
  8. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и добавьте кукурузную муку, постоянно помешивая до образования густой поленты.
  9. Подавайте печень с полентой, посыпанной рубленной петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные кусочки печени с густым соусом Розоватый с коричневыми вкраплениями Мягкая и нежная печень, кремовая полента Приятный мясной аромат со сладковатым оттенком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 30 г
Калории 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий