Это сытное и вкусное блюдо сочетает в себе куриную печень, свежие и маринованные овощи, что придает ему необычный пикантный вкус. Оно легко готовится и станет отличным выбором для семейного обеда или ужина. Замечательное сочетание ингредиентов делает его не только вкусным, но и питательным.
Технико-технологическая карта Печень с огурцами и брюссельской капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень с огурцами и брюссельской капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 250 | 250 |
Капуста брюссельская | 200 | 200 |
Огурец маринованный | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сметана | 30 | 30 |
Вода | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Специи (прованские травы) | 1 ч. л. | по вкусу |
Рис (пропаренный длиннозерный Янтарь "Мистраль") | 200 | 200 |
Лук зеленый | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Сначала доведите воду до кипения, добавьте немного соли и поместите пакетики с рисом. Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке в течение 30 минут. В это время тщательно промойте куриную печень и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте печень на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще пару минут. Порежьте маринованный огурец соломкой и добавьте к печени. Приготовьте брюссельскую капусту, опустив ее в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Как капуста остынет, добавьте ее к остальным ингредиентам, добавив сметану, воду, соль, перец и специи. Перемешайте и накройте крышкой, тушите на медленном огне 10 минут, чтобы все компоненты пропитались вкусами. Подавайте блюдо с гарниром из рассыпчатого риса и при желании посыпьте свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитная подача, яркие цвета компонентов. |
Запах | Нежный аромат печени, свежих овощей и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью за счет огурцов. |
Консистенция | Нежная печень с хрустящими овощами и рассыпчатым рисом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Негативный |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 180 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |