Печень по-львовски — это сытное и вкусное блюдо, которое порадует вас и ваших гостей. Оно сочетает в себе нежную печень, ароматный лук и яблоки, создавая идеальный баланс вкусов. Подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Печень по-львовски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень по-львовски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья (желательно замороженная) | 500 | 500 |
Лук репчатый (большая) | 200 | 180 |
Яблоко (кисло-сладких сортов) | 300 | 270 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Майонез | 200 | 200 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле.
- Замороженную печень немного разморозить, промыть, дать стечь и нарезать на кусочки размером 5х7х1 см.
- Посолить и поперчить кусочки печени, дать настояться пару минут.
- Выкладывать печень на смазанный противень плотно друг к другу.
- Сверху выложить обжаренный лук и полить маслом, на котором жарился лук.
- Яблоки помыть, нарезать кружками толщиной 1 см, удалить косточки и сердцевину.
- Уложить яблоки поверх лука плотно друг к другу.
- Полить все майонезом, чтобы все ингредиенты были покрыты.
- Поставить в духовку на средний огонь на 25-30 минут.
- Печень готова, когда перестанет выделяться красный сок и яблоки станут мягкими. При желании посыпать тертым сыром перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка с коричневыми кусочками печени и яблоками |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Ароматный, с нотками жареного лука и яблок |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый с солеными нотками |
Консистенция | Нежная печень, мягкие яблоки, хрустящий лук |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Патогенные бактерии | Отсутствуют | Соответствует |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |