Печень по-берлински в сливках — это блюдо с насыщенным вкусом и нежной текстурой, которое отлично подойдёт для уютного семейного ужина. Сочетание куриной печени с яблоками и сливками создаёт удивительный гармоничный вкус, а пошаговый процесс приготовления позволит каждому научиться готовить этот деликатес.
Технико-технологическая карта Печень по-берлински в сливках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень по-берлински в сливках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 600 | 600 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Лук репчатый | 300 | 300 |
Яблоко | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сливки (20%) | 250 | 250 |
Базилик (сушеный) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Технология приготовления
- Промыть печень, очистить от пленок и разрезать на половинки.
- Посолить печень и обвалять в муке.
- Обжарить печень в мультиварке в режиме "Жарка" с двух сторон в разогретом масле.
- Очистить лук и нарезать полукольцами.
- Выложить обжаренную печень на тарелку.
- Добавить лук в мультиварку и обжарить, время от времени помешивая.
- Очистить яблоки от сердцевины, нарезать небольшими ломтиками и смешать с луком и печенкой. Жарить еще 5 минут.
- Налить сливки и посыпать базиликом.
- Включить мультиварку в режиме "Тушение" на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки печени с гарниром | Коричневый с золотистой корочкой | Нежная и сочная | Сливочный, легкий яблочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание (на 100 г) |
Белки | 18 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 250 ккал |