Печень маскировка представляет собой сытное и питательное блюдо, сочетающее в себе говяжью печень и разнообразные овощи. Это великолепный вариант для обеда или ужина, который не только порадует вкусом, но и насытит организм полезными веществами. Блюдо имеет простую рецептуру и этапы приготовления, что делает его доступным для лиц, работающих в сфере общественного питания.
Технико-технологическая карта Печень Маскировка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Печень Маскировка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Печень говяжья | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 4 шт | 240 |
Картофель (средние) | 4 шт | 800 |
Перец болгарский | 1 шт | 150 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 50 |
Чеснок | 3 зуб. | 9 |
Масло растительное | 1/3 стак. | 80 |
Соль | по вкусу | - |
Смесь специй | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Пропустите печень через мясорубку с мелкой сеткой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 ст. ложки), разогрейте.
- Добавьте смесь специй и печень, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности. Уберите сковороду в сторону.
- Нарежьте картофель произвольно.
- Порежьте болгарский перец кубиками.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Посолите картофель, добавьте смесь специй и перемешайте.
- Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде и обжаривайте картофель 5-6 минут, периодически помешивая.
- Добавьте болгарский перец, перемешайте и жарьте еще пару минут.
- Добавьте зеленый лук и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, накройте крышкой и «потомите» 2-3 минуты.
- Добавьте обжаренную печень и хорошо перемешайте.
- Взбейте яйца с солью миксером или венчиком.
- Выливайте взбитые яйца в сковороду, хорошо перемешивайте и готовьте с закрытой крышкой еще пару-тройку минут (до готовности яиц).
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничное сочетание овощей и печени | Коричневый с овощными оттенками | Нежная и сочная | Приятный мясной аромат с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Калории | 200 ккал |