Пай яблочный ТТК_4225

ВыпечкаДесерты

Пай яблочный - это классический десерт, который сочетает в себе кружочки спелых яблок и хрустящее тесто. Он прекрасно подойдет для угощения на любой праздник или как домашний десерт. В приготовлении используется простые ингредиенты, а сам процесс не займет много времени, что делает это блюдо доступным для каждого.

Технико-технологическая карта Пай яблочный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пай яблочный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Вес (брутто, г) Вес (нетто, г)
Мука пшеничная 360 360
Соль по вкусу по вкусу
Масло сливочное (холодное) 56 56
Смалец (холодный) 56 56
Яйцо куриное 120 120
Вода 120 120
Сок лимонный (или уксус) 10 10
Яблоко 1800 1800
Сахар 300 300
Корица (молотая) 10 10
Орех мускатный (молотый) 10 10
Масло сливочное (для начинки) 10 10

Технология приготовления

  1. В глубокой миске соедините муку, соль, холодное сливочное масло и смалец.
  2. Посечите муку с маслом до образования крошки.
  3. Отделите желтки от белков и добавьте желтки в смесь. Влейте воду и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  4. Замесите тесто (не вымешивайте) и оставьте его настояться.
  5. Для начинки нарежьте яблоки дольками, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и перемешайте.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом. Разделите тесто на две части.
  7. Одну часть раскатайте и выложите на дно формы, сформировав бортики.
  8. Выложите яблочную начинку, добавьте кусочки сливочного масла и накройте второй частью теста.
  9. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут, затем снизьте температуру до 180°C и продолжайте выпекание 50-60 минут.
  10. Взбейте белки с сахаром и покройте пирог перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Оценка
Внешний вид Золотистая корочка, румяная, равномерный цвет
Запах Сладковато-яблочный, с нотами корицы и ореха
Вкус Сладкий, слегка кислый, с пряными нотами
Консистенция Хрустящее тесто, мягкая начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Нормы
Общее количество микроорганизмов Не более 10000 КОЕ/г
Дрожжи и плесневые грибы Не более 1000 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Стафилококк золотоносный Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию (г)
Углеводы 65
Белки 6
Жиры 20
Калорийность 450
Оцените статью
Добавить комментарий