Пастуший пирог — это сытное и вкусное блюдо, представляющее собой слоёную запеканку из картофельного пюре и мясного фарша с овощами. Благодаря своему насыщенному вкусу и простоте в приготовлении, это блюдо порадует и взрослых, и детей.
Технико-технологическая карта Пастуший пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пастуший пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вода | 400 | 400 |
Морковь (нарезанная) | 200 | 200 |
Картофель (нарезанный) | 800 | 800 |
Молоко (1-2% жирности) | 100 | 100 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Тимьян | 1 | 1 |
Горчица (столовая «Махеевъ») | 1 | 1 |
Крахмал кукурузный | 1 | 1 |
Масло оливковое | 1 | 1 |
Фарш мясной (говяжий) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 1 | 1 |
Кетчуп (Махеевъ Татарский) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и быстро обжарьте в нем мясной фарш до получения коричневого цвета.
- Добавьте воду и выпаривайте массу в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- Положите нарезанную морковь и лук, готовьте ещё 15 минут, пока фарш не станет нежным.
- Вмешайте кетчуп «Махеевъ» Татарский, тушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Отварите картофель, тщательно отожмите и растолчите с молоком, горчицей и 2/3 натертого сыра, посолите по вкусу.
- Разведите крахмал в небольшом количестве воды и аккуратно вмешайте в фарш для легкой загустевания.
- Переложите фарш с овощами в жаропрочную форму.
- Сверху равномерно выложите слой картофельного пюре и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета картофельного пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный верхний слой | Золотистый, с коричнево-желтыми оттенками | Нежная, однородная текстура | Сытный мясной вкус с овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |