Паста, запеченная с овощным соусом и моцареллой - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе ароматы свежих овощей и плавленого сыра. Оно идеально подходит для семейного ужина или как основное блюдо для гостевого стола.
Технико-технологическая карта Паста, запеченная с овощным соусом и моцареллой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста, запеченная с овощным соусом и моцареллой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Макароны (перья, трубочки) | 300 | 300 |
Помидор (средний) | 300 | 240 |
Перец болгарский (средний) | 100 | 80 |
Лук репчатый (средний) | 100 | 80 |
Чеснок (средний) | 10 | 8 |
Петрушка (маленький) | 50 | 30 |
Моцарелла (1 шарик) | 125 | 125 |
Пармезан | 50 | 50 |
Сок томатный (от консервированных томатов) | 300 | 300 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Базилик (по вкусу) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- На оливковом масле обжарить нарезанный четвертинками кольцами лук и нарезанный пластинками чеснок до золотистого цвета.
- Добавить кубиками нарезанный помидор и тонкими полосками нарезанный перец. Готовить, помешивая, 5 минут.
- Влить сок и тушить на среднем огне 5-7 минут. Посолить, поперчить и добавить базилик.
- Остудить соус и измельчить его с помощью блендера.
- Также в блендере измельчить пармезан и петрушку.
- Отварить пасту до полуготовности.
- Разделить пасту, соус и измельченный сыр на две части.
- В форму, смазанную оливковым маслом или выстеленную пекарской бумагой, слоями выкладывать: пасту, соус, пармезан с зеленью. Повторить.
- Сверху выложить ломтики моцареллы.
- Запекать в духовом шкафу около 15-20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоистый, с расплавленной моцареллой сверху | Насыщенно-красный с зелеными вкраплениями | Нежная и кремовая с тянущейся текстурой моцареллы | Сладко-острый с ярким ароматом свежих овощей и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 17 |