Паста со сливочным соусом из кабачка — это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус кабачков и сливок. Оно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Блюдо быстро готовится, что делает его идеальным вариантом для занятых людей, ищущих здоровую альтернативу классической пасте.
Технико-технологическая карта Паста со сливочным соусом из кабачка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста со сливочным соусом из кабачка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное | 60 | 60 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Помидор | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Чеснок | 10 | 10 |
Кабачок | 200 | 200 |
Специи | 5 | 5 |
Сливки (20% жирности) | 500 | 500 |
Макаронные изделия | 500 | 500 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (около 2 минут).
- Добавьте нарезанный кубиком помидор, посолите и поперчите по вкусу, обжаривайте 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Кабачок натрите на крупной терке и добавьте в соус, перемешайте и тушите 10 минут. Жидкость должна выпариться.
- Влейте сливки, добавьте специи, подсолите при необходимости, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
- Сварите макароны в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке и откиньте их на дуршлаг.
- Добавьте готовые макароны в соус и тщательно перемешайте, чтобы они были обволакиваны соусом.
- Выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром и украсьте листиками базилика перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная паста с соусом, посыпанная сыром | Зеленовато-желтый (от кабачков и сливок) | Кремообразная, слегка густая | Нежный, сливочный, с легкими нотами прованских трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калорийность | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |