Паста с мясными шариками - это одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое сочетает в себе ароматные мясные шарики и нежный соус, подаваемые с пастой. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Паста с мясными шариками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста с мясными шариками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Чеснок (для соуса) | 2 | 2 |
Томаты в собственном соку (для соуса) | 400 | 400 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | По вкусу | По вкусу |
Соль (морская) | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Петрушка (рубленая) | 1/3 стак. | 1/3 стак. |
Яйцо куриное (большое) | 1 | 1 |
Молоко | 1/4 стак. | 1/4 стак. |
Сухари панировочные / Панировка | 55 | 55 |
Фарш мясной (смешанный) | 500 | 500 |
Масло сливочное (для соуса) | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Пармезан | 1/3 стак. | 1/3 стак. |
Спагетти (или любая другая паста) | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Сухари залить молоком, перемешать и оставить на 10 минут.
- Фарш пропустить через мясорубку, добавить набухшие сухари и остальные ингредиенты для шариков. Хорошо вымесить.
- Разогреть духовку до 175°C.
- Слепить шарики размером с теннисный мячик, используя ложку для мороженого для удобства.
- Выложить шарики на смазанную растительным маслом сковороду и запекать 20-25 минут до подрумянивания.
- Для соуса в сотейнике растопить сливочное масло, добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока), довести до кипения и потушить 20 минут на маленьком огне.
- В готовый соус добавить запеченные шарики и пропущенный через пресс чеснок. Тушить 10 минут под крышкой.
- Спагетти отварить в большом количестве воды с добавлением соли и оливкового масла до состояния "аль денте". Откинуть на дуршлаг, затем вернуть в кастрюлю.
- При подаче сформировать из пасты "гнездо", налить соус, сверху положить шарик и посыпать тертым пармезаном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные мясные шарики на фоне пасты, политы соусом | Красный соус, золотистые шарики, белый пармезан | Нежная паста, сочные мясные шарики | Яркий томатный вкус, аромат мяса и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |