Паста конкилье с баклажанами и помидорами — это ароматное и сытное блюдо, которое легко готовится и радует своим вкусом. Соединяя пасту с нежными баклажанами и томатами в сливочном соусе, вы создаете гармоничное угощение, идеально подходящее для обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Паста конкилье с баклажанами и помидорами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паста конкилье с баклажанами и помидорами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны конкилье | 400 | 400 |
Баклажан | 400 | 300 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Сливки (10%) | 100 | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Пармезан (натертый) | 30 | 30 |
Соль, перец, базилик | по вкусу | по вкусу |
Сельдерей черешковый | 50 | 25 |
Технология приготовления
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде с добавлением 1-2 ст. л. оливкового масла и половинки веточки сельдерея согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, чеснок раздавите.
- В сковороде разогрейте 2-3 ст. л. оливкового масла и добавьте баклажаны с чесноком, посолите и поперчите. Обжаривайте до мягкости баклажанов и легкой поджарки (около 5 минут).
- Разомните томаты в собственном соку и добавьте их в сковороду.
- Влейте сливки и 2 половника воды из-под пасты, потушите пару минут для однородности соуса.
- Половину соуса пробейте блендером до состояния пюре.
- Смешайте макароны с пюре-соусом и выложите на соус с баклажанами. При желании присыпьте пармезаном и базиликом.
- Подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с яркими кусочками баклажанов и пастой | Золотистый с зеленоватыми и красными оттенками | Нежная, слегка кремовая, с кусочками баклажанов | Ароматный, с легкой сладостью помидоров и пряностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |