Паштейги из трески с сырным соусом ТТК_4545

Горячие блюдаЗакуски

Паштейги из трески с сырным соусом – это аппетитное рыбное блюдо, которое сочетает в себе мягкость отварной трески и нежность картофеля. Сырный соус с ароматом мускатного ореха дополнительно обогащает вкус паштейгов, делая их идеальным вариантом для обеда или ужина.

Технико-технологическая карта Паштейги из трески с сырным соусом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштейги из трески с сырным соусом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Филе трески 300 300
Картофель (очищенный) 300 300
Лук репчатый 1 шт ~100
Чеснок 2 зуб. ~10
Соль по вкусу ~5
Перец черный молотый по вкусу ~1
Орех мускатный щепотка ~0.5
Зелень по вкусу ~10
Яйцо куриное 1 шт ~50
Масло растительное (для фритюра) по необходимости ~200
Лист лавровый 1 шт ~1
Молоко для покрытия ~500
Сливки (20% жирность) 100 мл ~100
Пармезан 100 г 100
Соевый соус по вкусу ~10

Технология приготовления

В разных кастрюлях отвариваем филе трески и картофель. Треску необходимо отварить до готовности в молоке, добавив лавровый лист, один зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. После этого даем рыбе остыть в отваре. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до мягкости и сливаем воду. Остывшую рыбу вынимаем из отвара, отжимаем от лишней влаги и пропускаем через мясорубку вместе с картофелем, репчатым луком и оставшимся зубчиком чеснока. В полученную массу добавляем соль, перец, мускатный орех, измельченную зелень и яйцо, тщательно перемешиваем. Разогреваем масло для фритюра и формируем паштейги, обжариваем их в кипящем масле до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. Для соуса смешиваем сливки с соевым соусом, добавляем специи и нагреваем на слабом огне, добавляя натертый пармезан до полного расплавления. Соус не доводим до кипения и подаем его к горячим паштейгам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистые, аппетитные паштейги с ровной формой и равномерной корочкой, подаются с белым соусом.
Запах Нежный аромат рыбы, сабельной зелени и мускатного ореха.
Вкус Мягкий, сливочный вкус трески, с легкой пикантностью пряностей и насыщенностью сыра.
Консистенция Нежная текстура паштейгов с хрустящей корочкой и гладким соусом.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее число микробов не более 5*10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Листерия отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Компонент Содержание на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 15 г
Жиры 18 г
Углеводы 10 г
Оцените статью
Добавить комментарий