Мясной паштет с добавлением сыра и орехов — это нежное и вкусное блюдо, которое украсит любой стол. Его легко готовить, а на вкус он получается нежным и насыщенным. Паштет можно подавать на закуску, как намазку на хлеб, или использовать в различных кулинарных творениях.
Технико-технологическая карта Паштет Мясной сыр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет Мясной сыр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо (вареное) | 500 | 500 |
Сыр полутвердый (или твердый, соленый) | 75 | 75 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Орехи кедровые (или рубленые соленые фисташки) | 50 | 50 |
Перец болгарский | 1/2 шт | 30 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | - |
Перец черный (по вкусу) | по вкусу | - |
Орех мускатный | 1/4 ч. л. | - |
Бульон (или сливки) | 3 ст. л. | - |
Технология приготовления
- Промойте и нарежьте вареное мясо на куски, затем прокрутите его через мелкую решетку мясорубки или измельчите блендером.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Нарежьте болгарский перец мелкими кубиками. Можно заменить его на маринованный или использовать вяленые томаты, маслины и пр.
- В фарш добавьте натертый сыр и мягкое сливочное масло, взбивайте миксером, постепенно добавляя бульон.
- Как только масса станет однородной, добавьте соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу.
- Добавьте рубленые орехи и кубики перца, перемешайте.
- Выложите массу на лист фольги, придайте форму поленца и плотно заверните.
- Уберите в холодильник на ночь для охлаждения.
- Утром нарежьте и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса, нежный цвет, форма поленца |
Запах | Нежный мясной аромат с сырными нотами |
Вкус | Нежный, сливочный, слегка солёный |
Консистенция | Мягкая, воздушная, без комков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая бактериальная обсемененность | ≤ 100 000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные группы бактерий | Отсутствуют |
Индикаторные микроорганизмы (E.coli) | Отсутствуют в 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 300 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 5 г |