Паштет из семечек и сладкого перца – это полезное и вкусное вегетарианское блюдо, которое отлично подходит для закусок и бутербродов. Сочетание семечек подсолнуха с запечённым сладким перцем придаёт ему насыщенный вкус и кремовую текстуру. Это легкое блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Паштет из семечек и сладкого перца
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из семечек и сладкого перца, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семечки подсолнуха | 250 | 250 |
Масло оливковое (или подсолнечное) | 30 | 30 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Уксус (яблочный или виноградный, 6%) | 30 | 30 |
Мед | 25 | 25 |
Соль | 12 | 12 |
Базилик (свежий или сушёный) | 6 | 6 |
Перец красный жгучий (молотый) | 2 | 2 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Чеснок (по желанию) | 9 | 9 |
Технология приготовления
- Высыпать не жареные семечки в просторную емкость и залить их водой на ночь.
- На утро откинуть семечки на дуршлаг и дать стечь воде.
- Простелить полотенце, выложить семечки тонким слоем и накрыть еще одним полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Перцы смазать растительным маслом и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до мягкости (ориентироваться по времени запекания).
- После запекания завернуть перец в пакет на 10-15 минут для облегчения очистки.
- Очистить перец от семян и кожицы (по желанию).
- Положить семечки в кухонный комбайн и перемолоть их до однородного состояния.
- Добавить в комбайн соль, уксус, специи, мед, растительное масло и нарезанный перец. Хорошо перемолоть весь состав.
- Готовый паштет переложить в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без крупных частиц | Светло-желтый с красными вкраплениями от перца | Кремовая, воздушная | Приятный, с нотами сладости и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 10 | 20 | 15 |