Паштет из сардин и яиц — это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит как для закуски, так и для основного блюда. В сочетании с ароматными добавками, такими как укроп и шнитт-лук, данный паштет станет отличным дополнением к вашему меню.
Технико-технологическая карта Паштет из сардин и яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из сардин и яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Консервы рыбные (сардины в собственном соку) | 200 | 180 |
Яйцо куриное (сварить вкрутую) | 240 | 200 |
Лук белый (мелконарезанный, по желанию) | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Перец кайен | 1 | 1 |
Сок лимонный | 7 | 7 |
Масло оливковое (по желанию) | 10 | 10 |
Укроп (мелко нарезать) | 5 | 5 |
Шнитт-лук (мелко нарезать) | 5 | 5 |
Каперсы (мелко нарезать) | 15 | 15 |
Оливки зеленые (мелко нарезать) | 30 | 30 |
Огурец маринованный (мелко нарезать) | 40 | 40 |
Сливки (33%) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Кусочки сардин выложите в миску, сохранив сок, и удалите косточки.
- Очистите яйца, разрежьте их на половинки и добавьте к рыбе.
- Разомните всё при помощи вилки до однородной массы.
- Добавьте лимонный сок и сок из-под сардин.
- Приправьте черным и кайенским перцем, добавьте лук и, при желании, оливковое масло.
- Перемешайте массу, попробуйте и отрегулируйте вкус, при необходимости добавляя специи и травы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная масса светло-кремового цвета с кусочками овощей и зелени. |
Аромат | Ароматный, с легкими нотками рыбы и свежих трав. |
Вкус | Нежный, с приятной кислотой от лимонного сока и пикантностью от специй. |
Консистенция | Нежная и кремообразная, легкая для намазывания. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность, КОЕ/г | не более 10^4 |
Плесень и дрожжи, КОЕ/г | не более 10^2 |
Сальмонеллы, на 25 г | отсутствуют |
Эшерихия коли, КОЕ/г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 3 |
Клетчатка (г) | 1 |