Паштет из печёного баклажана и яиц — это легкое и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого перекуса. Его приготовление не займёт много времени, а сочетание запеченного баклажана с яйцами и ароматным луком придаст ему неповторимый вкус и текстуру. Более того, паштет можно подать с различными гарнирами или намазать на хлеб.
Технико-технологическая карта Паштет из печёного баклажана и яиц
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из печёного баклажана и яиц, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 20 | 10 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Варите яйца вкрутую заранее.
- Подготовьте баклажан: помойте его, срежьте хвостик и наколите в нескольких местах.
- Запеките баклажан в духовке при температуре 200°C в течение 15 минут, переворачивая его несколько раз.
- На сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте порезанный чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Добавьте лук и, убавив огонь до минимума, готовьте его под крышкой до мягкости и золотистого цвета.
- Запечённый баклажан разрежьте вдоль, извлеките мякоть ложкой.
- Смешайте в блендере мякоть баклажана, золотистый лук с чесноком, нарезанные яйца, соль и перец по вкусу. При желании добавьте ещё чеснока и оливкового масла.
- Измельчите до получения однородной массы. Паштет готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без комочков | Светло-коричневый | Плавная, мягкая | Нежный, с ароматом чеснока и оливкового масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |