Паштет из печени с полентой ТТК_14815

блюда из печенигорячие Закуски

Паштет из печени с полентой — это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус печени и нежную текстуру поленты. Это аппетитное угощение идеально подходит для подачи на закуску или как основное блюдо, а также станет настоящей находкой для гурманов и любителей домашней кухни.

Технико-технологическая карта Паштет из печени с полентой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из печени с полентой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентовБрутто, гНетто, г
Печень кролика300300
Лук репчатый10090
Морковь10080
Полента чечевично-злаковая5050
Масло сливочное7575
Масло растительное3030
Сахар55
Соль1010
Вода500500
Орегано11
Паприка сладкая55
Лимон (для подачи)100100
Петрушка (для подачи)5050
Батон (для подачи)100100
Чеснок1010
Перец черный (молотый)55

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Отмерьте требуемое количество чечевично-злаковой поленты.
  3. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте 1/2 ч. л. соли и поставьте на огонь.
  4. Когда вода закипит, засыпьте поленту, помешивайте и варите 12-15 минут.
  5. Уберите кастрюлю с готовой полентой с огня и остудите.
  6. Мелко нарежьте лук и чеснок, натрите морковь на терке.
  7. Промойте печень и нарежьте её небольшими кусочками.
  8. На огонь поставьте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте овощи с сахаром в течение 5-7 минут.
  9. Добавьте нарезанную печень, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут.
  10. Добавьте соль, паприку и орегано, накройте крышкой и готовьте 5 минут.
  11. Остудите печень с овощами.
  12. В глубокую миску выложите поленту, печень с овощами, размягченное сливочное масло и молотый перец по вкусу.
  13. С помощью погружного блендера пюрируйте массу до получения однородной консистенции.
  14. Нарежьте батон и поджарьте в тостере или на сковороде.
  15. На поджаренные кусочки батона выложите паштет, украсьте ломтиками лимона и зеленью петрушки.
  16. Подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Гладкий паштет на поджаренном батоне, украшенный зеленьюКремовый со слегка золотистым оттенкомНежная и воздушнаяНасыщенный вкус печени с травяными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/гНе более БГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100ОтсутствуютОтсутствуетОтсутствуетОтсутствуетОтсутствуют

Пищевая ценность

Питательные веществаКоличество на порцию
Калории250 ккал
Белки15 г
Жиры18 г
Углеводы10 г
Клетчатка3 г
Оцените статью
Добавить комментарий