Паштет из курицы с сыром и вариациями — это универсальная закуска, которая идеально подходит для любого стола. Он характеризуется легким чесночным ароматом и нежной текстурой. Блюдо можно приготовить за несколько минут и варьировать по вашему вкусу, заменяя курицу на другие виды мяса или добавляя различные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Паштет из курицы с сыром и вариациями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из курицы с сыром и вариациями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 300 | 300 |
Сыр сливочный | 150-200 | 150-200 |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Лимон | 0,5 шт. | 0,5 шт. |
Орехи грецкие | 50-80 | 50-80 |
Петрушка | 1 пуч. | 1 пуч. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Порезать куриное мясо на небольшие кусочки.
- Измельчить зелень (петрушку) для упрощения работы блендера.
- Выдавить сок из лимона.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в ёмкость для блендера.
- Измельчить их до кремообразного состояния, оставляя небольшие кусочки для текстуры.
- При желании можно добавить оливки или вяленые помидоры для разнообразия вкуса.
- Посолить и поперчить смесь по вкусу.
- Если паста получилась слишком густой, разбавить ее сметаной или майонезом.
- Выложить готовый паштет в формочку и подать со свежим хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная масса с небольшими кусочками |
Аромат | Легкий чесночный, непринужденный |
Вкус | Нежный, пикантный, с нотками сыра и нарезок |
Консистенция | Кремообразная, с возможными кусочками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее микробное число | не более 10000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 250-350 ккал |
Белки | 15-20 г |
Жиры | 20-25 г |
Углеводы | 3-5 г |