Паштет из куриной печени с рисом — это сытное и питательное блюдо, легко поддающееся приготовлению. Оно станет отличным дополнением к вашему рациону и может использоваться как для завтрака, так и для ужина. В сочетании с вялеными томатами и зеленью паштет порадует вас и ваших близких своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Паштет из куриной печени с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из куриной печени с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (уже готовый) | 200 | 200 |
Печень куриная | 350 | 350 |
Томаты вяленые | 20 | 20 |
Зелень | 10 | 10 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите рис. Вскипятите воду в пропорции 1:2, добавьте рис и варите под крышкой на медленном огне около 30-35 минут до полного впитывания воды. Дайте настояться под крышкой еще 5-10 минут.
- Промойте куриную печень и поместите в кастрюлю, залив водой так, чтобы она закрывала печень. Приправьте солью, добавьте лавровый лист и черный перец по желанию.
- Доводите до кипения, снимите пенку и варите на медленном огне около 15-20 минут до готовности печени.
- Измельчите готовую печень блендером, добавляя сливочное масло и бульон по мере необходимости для достижения желаемой консистенции.
- Нарежьте вяленые томаты и зелень, добавьте в массу из печени.
- Смешайте печень, рис, зелень и вяленые помидоры. Попробуйте на соль и перец, при необходимости отрегулируйте.
- Паштет готов к подаче. Его можно использовать как намазку на хлеб или в качестве самостоятельного блюда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, без крупинок | Темно-коричневый | Пастообразная | Нежный вкус с пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 400 кКал |