Паштет из духовки Птичка – это ароматное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтрака или закуски на праздничный стол. В его состав входят куриная и индейка, что делает паштет не только вкусным, но и питательным. Этот рецепт отлично подходит для тех, кто ценит домашнюю кухню и хочет порадовать своих близких оригинальным угощением.
Технико-технологическая карта Паштет из духовки Птичка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из духовки Птичка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень куриная | 350 | 350 |
Филе куриное | 200 | 200 |
Индейка (филе бедра) | 200 | 200 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | 100 |
Сливки (20%) | 100 мл | 100 мл |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Лист лавровый | 1 шт | 1 шт |
Яйцо куриное | 3 шт | 180 |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 50 | 50 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Печень и мясо тщательно обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Если печень может быть горькой, оставить в ледяной воде на 30 минут.
- Лук очистить и нарезать.
- В контейнер блендера поместить печень, мясо, лук, добавить специи, сливки и яйца. Пробить до однородной массы.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить приготовленный паштет. Сверху положить лавровый лист.
- Накрыть форму фольгой и поместить ее в другую форму, заполненную горячей водой до половины первой формы.
- Поставить в предварительно разогретую духовку до 190 градусов и готовить в течение 1,5 часа.
- После завершения приготовления выключить духовку и оставить паштет остывать в ней.
- Половину паштета убрать в холодильник, остальную часть пробить вместе со сливочным маслом в блендере и также убрать в холодильник.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса без комков | Светло-коричневый | Мягкая, сливочная | Нежный, с мясным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 220 ккал |