Паштет из чёрной чечевицы – это питательное и вкусное вегетарианское блюдо, основным ингредиентом которого является чёрная чечевица. Оно идеально подходит для закуски и прекрасно сочетается с хлебцами или овощами. Сочетание чечевицы, орехов и зелени делает этот паштет не только полезным, но и ароматным.
Технико-технологическая карта Паштет из чёрной чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Паштет из чёрной чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (чёрная, в сухом виде) | 200 | 200 |
Орехи грецкие (очищенные) | 100 | 100 |
Укроп | 40 | 40 |
Масло оливковое (extra virgin) | 50 | 50 |
Чеснок | 16 | 16 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Лук красный | 90 | 90 |
Сок лимонный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Чечевицу промыть и залить холодной водой в пропорции 1:2.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (вся вода должна впитаться).
- Остудить готовую чечевицу.
- Укроп, чеснок и лук мелко нарезать.
- В чашу блендера поместить остывшую чечевицу, укроп, чеснок и орехи.
- Добавить оливковое масло и сок лимона.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо измельчить до получения однородной массы.
- Намазать паштет на хлебцы и по желанию украсить зеленью, орехами или чесноком.
- Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса, намазанная на хлебцы | Темно-зеленый с коричневыми вкраплениями | Мягкая, пастообразная | Нежный, ореховый, с легким ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 295 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 23 г |
Углеводы | 17 г |
Клетчатка | 8 г |