Пасхальный шоколадный кекс ТТК_7104

ВыпечкаПасхальные блюда

Пасхальный шоколадный кекс — это изысканное и праздничное печенье, которое станет изюминкой любого стола. Нежная текстура, насыщенный шоколадный вкус и яркие ягоды делают его любимым десертом как взрослых, так и детей.

Технико-технологическая карта Пасхальный шоколадный кекс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальный шоколадный кекс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 240 240
Шоколад темный (70%) 150 150
Масло сливочное 15 15
Маргарин (для выпечки) 200 200
Сахар 200 200
Мука пшеничная 250 250
Разрыхлитель теста 5 5
Миндаль (молотый) 100 100
Какао-порошок 30 30
Молоко 15 15
Сливки (35-40%) 150 150
Шоколад темный (для крема) 150 150
Ассорти ягодное (для украшения) по желанию по желанию

Технология приготовления

  1. Шоколад поломать на кусочки и растопить его с маслом на водяной бане.
  2. Маргарин нагреть до комнатной температуры, затем поместить его в большую миску.
  3. Добавить яйца в миску и перемешать.
  4. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и молотый миндаль, взбивать миксером 2 минуты.
  5. Переложить половину теста в другую миску, добавить какао и молоко, перемешать.
  6. Приготовить форму для выпечки, положив на дно круг из пергамента и смазав его растительным маслом.
  7. Начать выкладывать в форму поочередно светлое тесто, шоколадное и растопленный шоколад.
  8. С помощью ложки сделать 2-3 круговых движения в тесте для создания мраморного рисунка, выровнять поверхность.
  9. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке в течение 1 ч 20 мин, затем накрыть фольгой.
  10. Достать готовый кекс из духовки, дать остыть, перевернуть на блюдо и снять форму.
  11. Приготовить крем, натерев шоколад и смешав его с горячими сливками, затем остудить и промазать кекс.
  12. Украсить ягодами перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Уютный, праздничный Темно-коричневый с мягкими шоколадными вкраплениями Нежная, влажная, пористая Шоколадный, с нотками орехов и ягод

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Пасхальный шоколадный кекс 6 12 54 325
Оцените статью
Добавить комментарий