Пасхальный кулич ТТК_10826

Кондитерские изделиянациональная кухня

Пасхальный кулич - это традиционное сладкое хлебобулочное изделие, которое готовится в период празднования Пасхи. Его аромат, вкус и внешний вид несут в себе символику весны и возрождения. Приготовление кулича требует внимания и любви, ведь именно они создают атмосферу праздника на каждом столе.

Технико-технологическая карта Пасхальный кулич

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальный кулич, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная (высшего сорта + 2 ст.л. в опару) 2000 2000
Дрожжи 80 80
Вода (кипяченая теплая) 160 160
Желток яичный (домашние) 840 840
Сахар (+ 1,5 стак. для глазури) 670 670
Масло сливочное (домашнее или не менее 80% жира) 540 540
Молоко (не менее 6% жира) 1000 1000
Ванилин 6 4
Изюм 200 200
Миндаль 150 150
Белок яичный (для глазури) 60 60
Цедра лимона (1-ого) 10 10
Коньяк 50 50

Технология приготовления

Для начала растворите дрожжи в теплой воде и добавьте 2 столовые ложки муки. Перемешайте и оставьте в тепле на 20 минут. В большой миске просейте муку, взбейте желтки с сахаром и ванилином, затем влейте теплое молоко и коньяк. Внесите подошедшие дрожжи в муку, замесите тесто в течение 15 минут (или 30 минут с тестовыми насадками). В процессе добавляйте растопленное масло, цедру лимона, изюм и миндаль, и замесите еще 40 минут. Оставьте тесто подходить на 1 час. Подготовьте формы, смазав их маслом и положив кружочки пергамента на дно. Обомните тесто и распределите его по формам, оставляя место для подъема. Дайте подняться еще 20 минут и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке, затем понизьте до 180 и выпекайте от 40 до 60 минут. После выпечки дайте куличам остыть на боку. Для глазури взбейте белки с сахаром, украсьте остывшие куличи и подавайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, пышная форма, украшенная глазурью
Запах Сладкий, с нотами ванили и фруктов
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от изюма и коньяка
Консистенция Пухлая, нежная, не крошится

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число Не более 1*10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют
Листерии Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 1*10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (100 г)
Калории 380
Белки 8
Жиры 15
Углеводы 55
Диетическая клетчатка 1
Оцените статью
Добавить комментарий