Грибной салат - это вкусное и сытное блюдо, которое легко готовится из простых ингредиентов. Он сочетает в себе нежные ароматные грибы, отварной картофель и свежий лук, заправленный майонезом. Такой салат отлично подходит для подачи на праздничный стол или в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Пасхальный декор Апельсиновая солома
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальный декор Апельсиновая солома, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грибы (грузди в солёно-чесночном рассоле) | 500 | 400 |
Картофель (средний, отварной) | 500 | 400 |
Лук зеленый | 100 | 80 |
Майонез | 45 | 45 |
Технология приготовления
Сначала необходимо слить маринад с грибов и нарезать их крупными кусочками. Затем отварной картофель нарезают кубиками, а зеленый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты соединяются в одной миске и заправляются майонезом. При желании блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Салат готов к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная цветная смесь с яркими ингредиентами |
Запах | Нежный грибной аромат с нотами чеснока и свежести лука |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислотностью и пикантностью |
Консистенция | Нежная и сочная, с хрустящими нотками свежего лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 12 г |