Пасхальный барашек ТТК_12534

ВыпечкаСладкие блюда

Пасхальный барашек - это оригинальное, вкусное и красивое блюдо, которое станет украшением любого стола в праздничные дни. Этот десерт готовится из слоеного теста с начинкой из грецких орехов, коричневого сахара и апельсиновой цедры, что придаёт ему особый аромат и вкус. Блюдо удивляет своей формой и подачей, что вызывает восторг у гостей.

Технико-технологическая карта Пасхальный барашек

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальный барашек, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Тесто слоеное 500 500
Сахар коричневый 200 200
Апельсин (цедра) 100 40
Орехи грецкие 50 50
Корица 2 2
Яйцо куриное 50 50

Технология приготовления

  1. Смешать коричневый сахар с корицей.
  2. Снять цедру с двух апельсинов, используя мелкую терку.
  3. Орехи порубить ножом до состояния мелкой крошки; оставить 3 половинки для украшения.
  4. Разморозить слоеное тесто.
  5. Перемешать подготовленные компоненты начинки.
  6. Раскатать половину одной пластины теста до увеличения площади вдвое и разложить 1/4 часть начинки, немного вдавив её в тесто.
  7. Свернуть тугой рулет и сложить его вдвое швом внутрь, надрезая до половины.
  8. Развернуть надрезанную часть в виде сердечка.
  9. Застелить противень бумагой для выпечки и переложить на неё сформированную голову барашка.
  10. Использовать изюм для глаз и орехи для чубчика.
  11. Раскатать оставшееся тесто, нанести начинку, сделать рулетики и нарезать их на кружочки толщиной около 1,5 см.
  12. Разложить кружочки вокруг головы барашка, формируя туловище, и расположить их плотно, пряча кончики внутрь.
  13. Оставшиеся кружочки разместить рядом - получится хрустящие печенюшки.
  14. Смазать яйцом и придавать выражение лица барашку с помощью трёх гвоздик.
  15. Выпекать 20-30 минут, внимательно следя, чтобы печенье не подгорело.
  16. После выпекания, когда барашек остынет, перенести его на блюдо, аккуратно удалив бумагу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристика
Внешний вид Уникальная форма в виде барашка, красиво оформленный с изюмом и орехами.
Цвет Золотисто-коричневый от теста и посыпки.
Консистенция Пухлое и слоистое тесто с хрустящей корочкой.
Запах Ароматная корица с фруктовыми нотами и орехами.
Вкус Сладкий, с карамельными нотами от коричневого сахара и легкой терпкостью от апельсиновой цедры.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Плесневые грибы Не более 10 КОЕ/г
Коли-титры Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Калории 320 ккал
Белки 4 г
Жиры 18 г
Углеводы 38 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий