Пасхальные яйца Мраморные — это яркое и красочное блюдо, которое станет украшением любого стола в праздник Светлой Пасхи. Использование натурального красителя на основе луковой шелухи и оригинальная техника обработки делают эти яйца не только вкусными, но и красивыми. Рецепт позволяет каждому проявить свою творческую фантазию при выборе цветов.
Технико-технологическая карта Пасхальные яйца Мраморные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальные яйца Мраморные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 10 шт | 600 г |
Шелуха луковая | 50 г | 50 г |
Краситель пищевой (разные цвета) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Порвать луковую шелуху на небольшие кусочки и замочить в воде для окраски.
- Обмотать сырое яйцо нитками, прикладывая кусочки луковой шелухи, оставляя 10% открытой скорлупы.
- Замотанные яйца сварить вкрутую или всмятку.
- Опустить каждое сваренное яйцо в краситель на 5-10 минут для получения нужного цвета.
- Достать яйцо из красителя, размотать и дать обсохнуть.
- Натрите яйца подсолнечным маслом для придания блеска.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивые мраморные яйца различных цветов |
Запах | Прохладный, с легким овощным ароматом |
Вкус | Нежный, с легким привкусом вареного яйца |
Консистенция | Твердая, однородная внутренняя текстура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 0.7 г |
Калорийность | 150 ккал |