Пасхальные шоколадные пончики – это идеальное лакомство для семьи и друзей во время празднования Светлой Пасхи. Эти нежные и ароматные пончики с шоколадной глазурью не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. В данной технологической карте подробно описан процесс приготовления, от рецептуры до органолептических характеристик.
Технико-технологическая карта Пасхальные шоколадные пончики
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пасхальные шоколадные пончики, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кефир | 100 | 100 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сода | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Масло сливочное (глазурь) | 50 | 50 |
Сахар (глазурь) | 1 ст. л. | примерно 15 |
Какао-порошок (глазурь) | 1 ст. л. | примерно 7 |
Драже (украшение) | по вкусу | по вкусу |
Посыпка кондитерская | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Взбейте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте растительное масло, кефир и соду. Хорошо перемешайте.
- Всыпьте какао-порошок и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте муку, тщательно вымесите тесто до состояния густой сметаны.
- Установите панели "Пончики" в мультипекаре "Редмонд", разогрейте до включения зеленого индикатора.
- Наполните формы тестом (формы антипригарные, смазывать не нужно).
- Выпекайте пончики в течение 8 минут. Повторите процесс с оставшимся тестом, всего получится 18 пончиков.
- Убедитесь, что пончики остыли.
- Приготовьте глазурь: растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешивайте до растворения, затем добавьте какао и проварите до гладкости.
- Обмакните пончики в глазурь и положите в холодильник для застывания.
- При украсить пончики: в серединку вставьте драже и посыпьте кондитерской посыпкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные, глазированные, с украшениями | Темно-коричневый с яркими акцентами | Нежные, мягкие, пористые | Шоколадный, сладкий, с нотами ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |